注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易术数研究会

周易术数,中华瑰宝,民族的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁世兴,与共和国同龄。在七十年代就已开始研究易学。在近四十年的预测实践中,发现传统的四柱预测与六爻预测错误太多,根本无法满足现代人的求测需求。在一次偶然事件中,思维有了突破:解八字不再囿于横向思维,断六爻成败不在卦中。思想的升华使技术突飞猛进,六爻的一爻两断,八字的过五关与13招,可让你真正领略解八字与断六爻是怎么一回事! 电话:13718486298 QQ:541648626

网易考拉推荐

关于起名  

2009-02-08 13:49:19|  分类: 起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于起名

北京《淬名阁》宁世兴

当今起名界,多以五格之法起名为主,殊不知五格之法源自日本,由于文化的差异,此法纯属遊戏之法,用此法所起之名于人生根本无什么作用。试举一例:华人首富李嘉诚。李为7笔,嘉为14笔,诚为13笔,总笔为34笔划。34笔划在五格起名之法中被定为死亡之数,最凶,但李嘉诚不但高寿,而且事业大成,其人品,财富,福寿均当为世人楷模。又有人说,成字在康熙字典上为7笔,34+1变为35笔,无凶。哪么,我再举一例。唐王李世民与其兄李建成争天下,李世民三字的笔划分别是7笔,5笔,5笔,总笔17笔,半吉之数,而五行组合属于基础不稳,事业无成之象。李建成三字的笔划分别是7笔,9笔,7笔,总笔划为32笔,大吉之数,且五行也属于成功大吉之组合,但他们二人一生如何,大家自然明白。

其实,五格起名之法,其理论基础就很荒唐。它要求起名用字的采字标准笔划要以最原始的仓颉造字时的笔划来计算。社会在不断前进,事物在不断翻新,人们为了把人生发挥到最成功最辉煌,借用易理来调整名字,这是在变中求胜,符合易理“动一动生吉凶”的准则。但五格起名之法以己之不动求人改名后其运大动,你不觉得这一套理论非常矛盾而可笑吗?

实践是检验真理的唯一标准。我们不妨用五格之法来检验两组人名,看它的准确率究竟有多少?

第一组,自唐至清,历史上共有一千多位科举状元郎,但能解元,会元,状元三连冠的人只有15位。他们的名字是:崔元翰,张又新,孙何,王苗日,宗痒,杨置,王岩叟,冯京,孟宗献,王宗哲,黄观,商輅,王玉壁,钱启,陈继昌。在这15个名字中,只有商輅一名免强合格。合格率仅占百分之七。

第二组。中华人民共和国是在血与火的拼杀中诞生的,能在几十年的枪林弹雨中拼杀出来,其名字赋于他们的生命力就足以证明他们的名字是万古不朽的。从毛刘周朱陈林邓到十大元帅,他们正好也是15人。但这15个名字按五格之说,却没有一个能合格的,这怎麽解释?

林彪功成之后,野心膨胀,出逃堕机而亡。有人据此得出结论,其名字总笔为19笔,是大凶之数,才有此难。我们是否把时光往前推一推。在抗日战争中,拿林彪与左权将军相比,林彪一名远不如左权一名,但左权将军却没有看到把日本鬼子赶走的那一天。

再说当过总统的李宗仁将军,其名字总笔数也是19笔,虽然新中国建国与他无份,但他晚年叶落归根,弃美国而回到祖国怀抱,其姓名与林彪姓名总笔划同为19笔,两人晚节悬殊如此之大,到底19之数是凶还是吉?

自古以来,我国人民起名字就非常讲究,历史上能够美名留传千古的人比比皆是。但他们的名字能留传千古并非因名字笔划合于五格,而是其名字的内在魅力与其人生命理的巧妙组合,这才是起名字的真正核心。名字是表,命运是实,名字离开具体的人,是两个最简单而平常的字。可以随手拈来,又可以随风刮走。而一旦它附着于具体的人,它即可以名传千古,后人敬仰;也可能遗臭万年,遭人唾弃。比如李嘉诚一名,对香港华人首富李嘉诚来讲,它绝对是一个好名。此名成就了李嘉诚一生,名因人而响彻全球,人因名而成就辉煌。换句话说,姓李的人是否都叫嘉诚,也可以都成为华人首富呢?

     详细情况可参看《八字与姓名》一书。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017