注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易术数研究会

周易术数,中华瑰宝,民族的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁世兴,与共和国同龄。在七十年代就已开始研究易学。在近四十年的预测实践中,发现传统的四柱预测与六爻预测错误太多,根本无法满足现代人的求测需求。在一次偶然事件中,思维有了突破:解八字不再囿于横向思维,断六爻成败不在卦中。思想的升华使技术突飞猛进,六爻的一爻两断,八字的过五关与13招,可让你真正领略解八字与断六爻是怎么一回事! 电话:13718486298 QQ:541648626

网易考拉推荐

《日元旺衰点窍》前言  

2009-03-06 19:20:02|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前    言

目前,在八字预测界,有两大主流流派。一派为老派,固守子平术。看八字不分旺衰,定格局以月令透干为根据。看财时以生旺为美,断官时以官星生旺为佳。无论日弱日旺,均忌克泄。另一特点,即重视神煞。把天乙,天德,月德,驿马,华盖,大败,桃花等引入命局。有时,一个八字排出,先不管五行生克制化,见神煞即断吉凶。再一特点,看八字,除了排大运,还要排小运,命宫,胎元,纳音,有的甚致还动用奇门与九宫,把一个挺简单的八字 弄得挺复杂。所出断语前后矛盾,常令初学者无所适从。

实际上,唐时李虚中发明八字预测时,并无神煞参入其中。神煞的介入,实则是后人不得其法,把奇门,六壬中的神煞都借用了来,不够,就自造了很多,或又从民间传说中借用了很多。这从八字预测术中现存120多位神煞就能看出。民国时期著名命理学家袁树珊就曾反对看八字借用神煞。有人甚至指出,看八字借用神煞,实际上是看不准八字的一种遁词。

另一派,为新派。排八字不用神煞,不用小运,不用命宫,不用胎元,不用纳音,只用五行生克制化。其法明了简洁,易学准确,后学者多习此法。但,此法有一个关键,即:八字排出,必须先定格局,才能运算。是旺,是弱,是从,必须在看八字前有定语,否则,无法运算。由此,定格局,就成了新派八字断法中的重中之重。

当今的易学天下,亦如春秋,战国之时,学术门派各自标立。同师门也能形成几大派。老派的,不新不老的,新派的,新派中的新派,五花八门。由于新派八字在定格局上各出己见,所以,新派八字又分成若干派。派派不同,有时相互对立。在各自为战时,甚至相互攻击。这些都是不利于八字预测学的发展的。

本门八字预测学属新派范畴,看八字不用纳音,小运,命宫,胎元,神煞,只以五行相生相制为运算法则。格局的取用,是吸收了所有新派格局取用的优点,去伪存真,在实践中验证再验证,在实际使用中,去繁就简,精练而成。定格局极为简单准确,一旦敲定,看八字就变成一种享受。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017