注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易术数研究会

周易术数,中华瑰宝,民族的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁世兴,与共和国同龄。在七十年代就已开始研究易学。在近四十年的预测实践中,发现传统的四柱预测与六爻预测错误太多,根本无法满足现代人的求测需求。在一次偶然事件中,思维有了突破:解八字不再囿于横向思维,断六爻成败不在卦中。思想的升华使技术突飞猛进,六爻的一爻两断,八字的过五关与13招,可让你真正领略解八字与断六爻是怎么一回事! 电话:13718486298 QQ:541648626

网易考拉推荐

风水术之我见  

2011-11-24 17:16:26|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水术之我见

宁世兴

在“回复清风”的文章里,我提出了两个问题,其意是要引起行家对风水术的讨论,但是没有得到高手的回应,包括清风在内,这说明行家是不会轻易示人的。其实第一个问题是很好回答的。因为与会的四百多易学同行因为所学风水术流派不同,而且他们都自认为自己所学的才是真正的风水术,所以才会把杨派的老先生轰下台,这个事件,也反映了当今风水术在我国的乱象。但是,你如果仔细分析,这个乱象是积极的,因为这是易学工作者从各自的专业领域出发去寻找风水的真谛,而且都有所获。比如八字风水,六爻风水,梅花风水,面相风水,奇门风水,金口诀风水,六壬风水,太乙风水,姓名风水,斗数风水等,无一不与预测术紧密相连,也就是说,预测与风水是一件事的两个面,他们是一个整体,是阴与阳的有机结合。杨公风水与传统上遗留下来的风水术只重视了地理风水的研究,而缺少真正预测学的渗入,使阴阳不能同步,才使后人诟病。

在野鹤老人著的《增删卜易》寻地章第一百十九(97页)有一例:

如卯月戊子日占地得巽之升。

兄卯O            世             酉

子巳O                            亥

财未··                            丑

官酉·             应

父亥·

财丑··

世为穴,世临月建,日辰生之,是为吉也,但不宜外卦反吟,世被酉金冲克,不宜用之。彼曰:已买成矣。余曰:不葬何妨。又曰:地师言为美地。后竟葬之。四年之内,二男一女,相继而亡,自身又得半身不遂之疾,愚人不怨于己,反怨祖父棺材暴露,竟至二年后没,应酉年者,谓之再冲之年。

在这一段文字中,我们清楚地看到“地师言为美地”的风水宝地是他花钱购得的,但是野鹤却用六爻把地师给否定了;在地师与野鹤之间,购地人该相信谁?他之所以“后竟葬之”是他相信了地师,这不能说是他的错,因为他在买这块坟地的时候,肯定是经过风水师看过的。你野鹤说不好,拿什么让我相信?虽然其后“四年之内,二男一女,相继而亡”的悲剧果真发生了,但是,地师肯承认他看的不对么?

我们在这个例子中不难看出,离开预测术的风水术是不健全的风水术,在理论上与实践中都不能放心使用。


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017