注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华周易术数研究会

周易术数,中华瑰宝,民族的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁世兴,与共和国同龄。在七十年代就已开始研究易学。在近四十年的预测实践中,发现传统的四柱预测与六爻预测错误太多,根本无法满足现代人的求测需求。在一次偶然事件中,思维有了突破:解八字不再囿于横向思维,断六爻成败不在卦中。思想的升华使技术突飞猛进,六爻的一爻两断,八字的过五关与13招,可让你真正领略解八字与断六爻是怎么一回事! 电话:13718486298 QQ:541648626

网易考拉推荐

《步步惊心》说了什么  

2012-02-14 11:05:12|  分类: 回复与时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《步步惊心》说了什么

                              宁世兴

《步步惊心》用别出心裁的手法给我们讲了一段精彩的清廷秘闻;先不论若曦这个人物有没有,但就是若曦凭借着对清廷历史的了解,对康熙和他的几位阿哥的下场了解,然后才设身处地的给自己精心编织生存环境,按说,这是何等的得心应手!是问:在历史上,在人类社会,要具备这个能力,只有什么人才能做到?

诸葛亮在《三国演义》中,虽然是神话了的人物,但是他上通天文,下知地理,穷易经于神数,明三国于刘禅,真正才是一个了结局于胸而逆天使命的雄才英俊。在第九十三回:

“王朗纵马而出。孔明于车上拱手,朗在马上欠身答礼。朗曰:“久闻公之大名,今幸一会。 公既知天命、识时务,何故兴无名之兵?”孔明曰:“吾奉诏讨贼,何谓无名?”朗曰:“天数有变,神器更易,而归有德之人,此自然之理也。” 

孔明回曰:“ 吾今奉嗣君之旨,兴师讨贼。汝既为谄谀之臣,只可潜身缩首,苟图衣食;安敢在行伍之前,妄称天数耶!皓首匹夫!苍髯老贼!汝即日将归于九泉之下,何面目见二十四帝乎!老贼速退!可教反臣与吾共决胜负!”
    王朗听罢,气满胸膛,大叫一声,撞死于马下。后人有诗赞孔明曰:“兵马出西秦,雄才敌万人。轻摇三寸舌,骂死老奸臣。”

从这段话我们就可以知道,以孔明的才智绝对知道刘禅统一不了三国;但是,孔明没有放弃刘禅,没有放弃自己的信念,他就必然要为之鞠躬尽瘁,这是中华民族的人格美德在他身上的具体体现。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。后人没有因为他没有辅佐成功而不尊敬他。

与孔明不同的是若曦在《步步惊心》中所扮演的角色,实际上就是一个彻悟了的易学高手,虽然她知道各位阿哥的下场是什么,但是,她首先是一个人,是一个有血有肉的人,无论你置身什么样的环境,你的活动就必须受这个环境的影响;她能做的,只是选择;她无能为力的,就是改变。

人的命,天若其何?人,生存在天地间,既要创造世界,又受着命的束缚,若曦能给我们什么启示呢!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017